Penerapan Metode Problem Solving Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Palibelo Kabupaten Bima - Haryanto, Lutfin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Palibelo pada Pokok Bahasan Lapisan Sosial (Unsur-Unsur Lapisan Sosial). Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Palibelo Kabuapten Bima, dengan Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah, penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkakan prestasi atau hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran Berbasih Masalah pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Palibelo Kabupaten Bima. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka subjek dari penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Palibelo Kabupaten Bima, yang dibagi menjadi 36 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan proses penelitian (a). Merencanakan tindakan, (b). Melaksanakan tindakan pada siklus I dan siklus II, (c). Mengadakan penelitian/pengamatan selama berlangsungnya siklus I dan siklus II, (d). Mengadakan evaluasi akhir tahap siklus, (e). Menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan, (f). Mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan Hasil yang diperoleh yaitu: (1) Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada tes akhir siklus I adalah 68,56 dan nilai rata-rata pada tes akhir siklus II adalah 82,62. (2) hasil belajar siswa meningkat tiap siklus. Hal ini dapat dari data yang menunjukkan bahwa pada perbandingan persentase ketuntasan belajar dan ketidaktuntasan belajar pada siklus I adalah 52,9 : 47,1 sedangkan pada siklus II adalah 05,9 : 94,1 (3) pembelajaran Melalui Berbasis Masalah sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas X MA SMA Negeri 1 Palibelo Kabupaten Bima.Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan diterapkannya Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di SMA Negeri 1 Palibelo kelas X dapat ditingkatkan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi.