Kebijakan Publik Indonesia dalam Menanggulangi Penyebaran Penyakit Zoonotic - Muhammad Fauzan, Nanda; Marsingga, Prilla; Teguh Santoso, Made Panji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Munculnya konsep Keamanan Manusia menggeser fokus studi keamanan internasional menjadi condong kepada manusia, khususnya Keamanan kesehatan dan penanggulangan penyakit menular sering kali dibahas dalam pertemuan internasional. Indonesia berada di wilayah yang rawan akan penyakit menular sehingga diperlukan kebijakan lebih dini dalam upaya penanggulangan penyakit menular, khususnya Zoonotic. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan studi literatur sebagai acuan untuk mendapatkan data yang sesuai melalui buku-buku, artikel ilmiah dan website yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kebijakan publik indonesia dalam penanggulangan penyebaran penyakit Zoonotic ada 4, yaitu Instruksi Presiden No. 4 Tahun 2019, Permenko PMK No. 7 Tahun 2022, Keanggotaan pada Zoonotic Disease Action Package, dan One Health. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Indonesia menjadi negara yang memiliki respon cepat dan tanggap terhadap penanggulangan penyebaran penyakit Zoonotic.