The Influence Of Household Consumption Expenditures On Economic Growth With Investment As A Moderating Variable - Luciany, Yohanes Paulus; Herawati, Herawati; Hendra, Joni; Prihadyatama, Ardila; Syofya, Heppi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneliti meyakini pengeluaran konsumsi rumah tangga dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan variabel investasi dapat memperkuat pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi. Peneliti meyakini hal ini berdasarkan sejumlah penelitian sebelumnya dan teori konsumsi keyness yang berdampak baik terhadap pertumbuhan ekonomi, serta investasi yang mampu memperlancar roda perputaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran konsumsi rumah tangga terhadap pembangunan ekonomi dengan investasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif yang menjadikan penelitian sebagai batu loncatan untuk menciptakan unsur kebaruan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang peneliti peroleh dari laporan tahunan badan pusat statistik masing-masing provinsi pada tahun 2018-2023. Peneliti menganalisis data tersebut menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan variabel Pengeluaran dan Konsumsi Rumah Tangga dapat mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi karena P-Valuesnya positif dan berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,011. Pasalnya, konsumsi rumah tangga yang semakin tinggi dapat membuat roda perekonomian berputar antara produsen, distributor, dan konsumen yang pada akhirnya dapat menyebabkan pertumbuhan ekonomi meningkat. Selanjutnya hipotesis kedua dapat dilihat dari baris kedua tabel ketiga yang menunjukkan hasil serupa karena P-Values bernilai positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,000 lebih signifikan dari uji langsung sebesar 0,011. Sebab, apabila investasi dalam dan luar negeri baik maka akan tercipta harga yang stabil yang selanjutnya dapat memperlancar pendapatan dan pengeluaran konsumsi rumah tangga yang pada akhirnya berdampak pada pertumbuhan ekonomi.