Hubungan Self Efficacy Dengan Perencanaan Karir Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 pemalang - Nur Santi, Rahmi; Retnaningdyastuti, Retnaningdyastuti; Primaningrum, MA (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya persentase siswa SMA yang menganggur setelah lulus yang disebabkan karena rendahnya self efficacy pada diri siswa dalam merencanakan karir. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan perencanaan karir pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Pemalang . Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Hasil uji korelasi Pearson product moment menunjukkan nilai (rxy = 0,624, p = 0,000) dapat diketahui antara self efficacy dan perencanaan karir siswa memiliki p 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan. Self efficacy memberikan kontribusi terhadap perencanaan karir sebesar 38,9% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain. Hasil uji signifikansi dengan ɑ = 0,05 dan n = 144. Uji dua pihak dk = n – 2= 144 – 2 = 142, diperoleh t_tabel= 1,655. Hasilnya t_hitung ≥ t_tabel atau 12,169 ≥ 1,655, maka artinya ada hubungan yang signifikan antara self efficacy dan perencanaan karir.