Prosedur Penerbitan Sertifikat Pengawakan (Safe Manning) Pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai oleh PT. Samudera Sarana Karunia - Ananda, Tri; Ginting, Dafid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Samudera Sarana Karunia Dumai adalah perusahaan Keagenan yang menyediakan jasa Pelayan baik untuk Kapal maupun Crew Kapal dari kapal tersebut sandar hingga kapal tersebut berlayar, Prosedur Penerbitan Sertifikat Pengawakan (Safe Manning) di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai Pada PT. Samudera Sarana Karunia dimulai dari mempersiapan dokumen (Surat Permohonan) dan hubungannya dengan instansi – instansi yang terkait baik itu dengan perusahaan pemerintah yang dilakukan oleh Perusahaan Pelayaran Nasional PT. Samudera Sarana Karunia Dumai merupakan salah satu bentuk untuk menjaga arus atau proses prosedur penerbitan sertifikat kapal. Dalam prosedur penerbitan sertifikat pengawakan didukung oleh dokumen kapal yang lengkap dengan baik dan sesuai dengan data yang akan diajukan baik dokumen kapal ataupun dokumen crew kapal. Peranan PT. Samudera Sarana Karunia – Dumai sebagai sebuah perusahaan pelayaran yang menangani segala kebutuhan dan keperluan kapal sangatlah besar. PT. Samudera Sarana Karunia – Dumai mengurusi berbagai dokumen – dokumen penting yang dibutuhkan kapal untuk menjalankan setiap operasinya dan juga berhubungan langsung dengan petugas pemerintahan yang ada dilapangan. Selain itu PT. Samudera Sarana Karunia – Dumai juga melayani permintaan nntuk memenuhi kebutuhan kapal maupun para awak kapal. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu, Metode Lapangan (Field Research), Metode Wawancara (Interview), Metode Perpustakaan (Library Research), Metode Dokumenter. Metode pengumpulan data terbagi menjadi empat bagian yaitu, metode observasi secara langsung di lapangan, metode interview atau wawancara dengan staf-staf atau karyawan PT. Samudera Sarana Karunia Dumai.