Peranan Jasa Keagenan Untuk Menunjang Pelayanan Kapal Pada Perusahaan PT. Lintas Nusantara Pasifik Batam - Gultom, Natalia Anzelina; Ginting, Dafid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Lintas Nusantara Pasifik Batam merupakan salah satu perusahaan nasional yang bergerak dibidang pelayaran, baik di dalam maupun luar negeri. Pembahasan yang di sampaikan dalam makalah ini adalah mengenai peranan bagian operasional untuk menunjang pelayanan kapal pada perusahana yang di lakukan oleh PT. Lintas Nusantara Pasifik Batam. Pelayanan Kegiatan setiap kapal cenderung dengan aktivitas sehari – hari seperti proses kedatangan dan keberangkatan kapal, dalam melayani kedatangan dan keberangkatan kapal selalu di mulai dengan mempersiapkan dokemen yang di butuhkan mulai dari kapal tiba, sandar hingga keluar dari pelabuhan. Bukan hanya itu, kerja sama serta koordinasi yang baik antar instansi – instansi pemerintah maupun swasta sangat di butuhkan demi kelancaran pelayanan terhadap kapal yang akan melakukan aktivitas di suatu pelabuhan. Perlu diingat bahwa kooordinasi yang dimaksud adalah bahwa masing-masing instansi dapat melakukan tugas dan fungsinya serta pelayanan terhadap kapal dapat berjalan lancar, aman dan efesien, sehinga para owner kapal memberikan kepercayaan kepada PT. Lintas Nusantara Pasifik untuk melayani kapal kapal lainnya.