Pengaruh Persepsi, Motivasi Kerja, Pengetahuan Akuntansi, Dan Pengalaman Berwirausaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi - Putri Cahyani, Ni Komang Nirmala; Dwija Putri, I Gusti Ayu Made Asri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia dan salah satu penggerak ekonomi yang telah memberikan kontribusi yang signifikan kepada perekonomian nasional, terutama dalam hal menciptakan lapangan kerja dan menciptakan PDB. Untuk menjaga kelangsungan UMKM dibutuhkan penggunaan informasi akuntansi yang baik. Namun, masih banyak UMKM yang belum menggunakan informasi akuntansi dalam usahanya terutama dalam mengatur keuangan.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi pemilik UMKM, motivasi kerja, pengetahuan akuntansi, dan pengalama berwirausaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM khususnya UMKM Perak.  Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Gianyar. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Responden penelitian yaitu pemilik UMKM yang berjumlah 160 orang. Metode pengumpulan sampel menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa persepsi pemilik UMKM, motivasi kerja, pengetahuan akuntansi, dan pengalaman berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi