Proses Pelayanan Penyandaran Kapal MT. AU LEO Di Pelabuhan Belawan Pada PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan - Gorat, Floren Trisnawati; Ginting, Suratni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pelayanan Penyandaran Kapal MT. AU LEO di Pelabuhan Belawan dan mengetahui kendala dalam Penyandaran Kapal pada PT. Tirha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode field research dan library research. PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan merupakan salah satu perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang pelayanan jasa. PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa ini memiliki kantor pusat yang berada di Jakarta. PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan sering ditunjuk oleh shipper sebagai perwakilan dari kapal tersebut. Perusahaan pelayaran merupakan perusahaan yang melakukan angkutan laut baik antar pulau maupun Negara. PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan adalah salah satu perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang keagenan kapal. Keagenan kapal merupakan salah satu perusahaan unit usaha dari sebuah perusahaan pelayaran disamping usaha lainnya. Perusahaan pelayaran memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar terhadap kapal yang diageninya. Operasional yang telah ditunjuk oleh principal akan mengurus segala kebutuhan dan keperluan kapal mulai dari sebelum kapal tiba. Setelah kapal tiba, kapal sandar, dan melakukan kegiatan serta persiapan kapal berangkat menuju pelabuhan selanjutnya. Salah satu terhambatnya pelayanan yang diberikan terhadap kapal seperti kurangnya tempat untuk kapal sandar sehingga kapal harus berlabuh, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan kerjasama yang baik antara Bagian Operasional dengan instansi-instansi terkait. Namun Copyright @ author hal tersebut masih bisa diatasi oleh agen yang mana mereka memberikan penjelasan-penjelasan kepada petugas sehingga terjalinnya kembali hubungan yang saling memahami satu sama lain. Dengan menjalin hubungan yang baik dengan efektif dan efisien. Sejauh ini PT. Tirtha Dasa Lintas Nusa Cabang Belawan selaku agen yang telah ditunjuk selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik.