Pendekatan Ergonomis Dalam Perancangan Desain Kemasan Packaging Jamu Tradisional Yang Ramah Pengguna - Athifah, Yulisya Nur; Putri, Che Sheila Andita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Jamu tradisional adalah bagian penting dari budaya dan warisan Indonesia. Namun, dalam perancangan kemasan jamu tradisional, sering kali tidak memperhatikan aspek ergonomis yang dapat memengaruhi kenyamanan pengguna dalam penggunaan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan ergonomis dalam perancangan desain kemasan jamu tradisional yang lebih ramah pengguna. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei terhadap pengguna potensial, analisis ergonomis terhadap kemasan yang ada, dan perancangan ulang kemasan berdasarkan temuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memperhatikan faktor-faktor ergonomis seperti ukuran, bentuk, dan material kemasan, dapat meningkatkan kenyamanan dan kemudahan penggunaan jamu tradisional. Desain kemasan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman pengguna dan penerimaan.