Perancangan Desain Karakter Untuk Board Game Tentang Cerita Rakyat 'Legenda Putri Komodo Dan Darman & Darmin' Untuk Anak Usia 10-12 Tahun - Putri, Syafiqah Fatinah; Daniar, Aninditya; Rahman, Aditya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan karakter anak-anak melalui cerita rakyat Indonesia memiliki peran krusial dalam membentuk generasi yang cerdas dan berbudi luhur. Namun, ada tantangan dalam menjaga ketertarikan anak-anak terhadap cerita rakyat tersebut. Oleh karena itu, studi ini mengusulkan penggunaan board game sebagai metode baru dalam mengajarkan cerita rakyat. Melalui wawancara dengan guru dan siswa sekolah dasar, serta seorang ilustrator anak, dilakukan perancangan karakter untuk cerita rakyat "Legenda Putri Komodo" dan "Darman & Darmin". Hasilnya menunjukkan bahwa karakter-karakter yang diciptakan berhasil mempresentasikan esensi cerita dan menginternalisasi nilai-nilai pendidikan karakter dengan efektif. Pemanfaatan board game berbasis cerita rakyat diharapkan dapat meningkatkan minat dan efektivitas pembelajaran karakter di sekolah dasar.