Program Peningkatan Kapasitas Aparatur Dalam Mewujudkan Profesionalime ASN - Wardana, Dika Mulya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Program Peningkatan Kapasitas Aparatur to actualize ASN Professionalism (a study of Badan Kepegawaian Daerah, Malang). Human resource in public sector organizations is as Aparatur Sipil Negara (ASN), hold a strategic position in government’s running. Public sector’s organization is as an intangible service provide (especially in Indonesia) still have a lot of limitless. It proved with every human problem belonging caused by poor professionalism. ASN Problems is not only happening at central scope government but also in region, like Malang City. An monitoring organization in Malang City as Malang Corruption Watch asses a few of big problem in government’s system who not only caused by physically product but also non-physically product like unprofessional ASN.   Keywords: Program Peningkatan Kapasitas Aparatur, Professionalism, Aparatur Sipil Negara, BKD Kota Malang Abstrak : Program Peningkatan Kapasitas Aparatur dalam Mewujudkan Profesionalime ASN (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah, Malang). Sumber daya manusia dalam organisasi sektor publik yaitu Aparatur Sipil Negara (ASN), memegang peranan penting dalam berjalannya suatu pemerintahan. Organisasi sektor publik sebagai penyedia jasa atau layanan yang bersifat intangible (khususnya di Indonesia) masih memiliki banyak keterbatasan. Hal ini dapat dibuktikan dengan berbagai permasalahan yang ada disinyalir disebabkan oleh kurang baiknya profesionalisme ASN. Permasalahan ASN tidak hanya terjadi pada ruang lingkup pusat, melainkan juga di daerah seperti Kota Malang. Sebuah organisasi monitoring di Kota Malang yaitu Malang Corruption Watch menilai ada beberapa permasalahan besar dalam sistem pemerintahan di Kota Malang.   Kata kunci: Program Peningkatan Kapasitas Aparatur, Profesionalisme, Aparatur Sipil Negara, BKD Kota Malang