Pengembangan Aplikasi Aman Di Cloud Untuk Lean Startup - Yuliartanto, Purnaresa; Soewito, Benfano (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Intisari—Dua pertiga usaha kecil dan menengah atau startup mengalami serangan siber pada tahun 2018. Dari seluruh serangan tersebut, insiden siber pada aplikasi termasuk dalam tiga peristiwa paling merugikan. Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana startup mengembangkan aplikasinya. Saat mengembangkan suatu produk, startup selalu fokus pada peluncuran produk, dan mereka menggunakan komputasi awan untuk itu. Meskipun penyedia cloud bertanggung jawab atas infrastruktur keamanan cloud, aplikasi yang diterapkan oleh startup di cloud adalah tanggung jawab mereka untuk mengamankannya. Startup perlu mengamankan pengembangan aplikasi mereka. Namun, kerangka keamanan yang ada seperti NIST mencakup topik luas yang lebih cocok untuk perusahaan dibandingkan startup dengan tim dan portofolio produk yang lebih kecil. Dalam karya ini, kami menyajikan kerangka NIST SSDF yang dimodifikasi untuk startup untuk mengimplementasikan pengembangan aplikasi yang aman di cloud. Metodologi kami adalah menganalisis aspek keamanan apa yang penting bagi startup. Hilangkan praktik keamanan non prioritas dari kerangka awal. Kemudian memanfaatkan sebanyak mungkin kemampuan cloud publik untuk mengurangi risiko yang perlu dikelola oleh sebuah startup. Jadi startup bisa mendapatkan pengembangan aplikasi yang aman dengan upaya sesedikit mungkin agar mereka bisa fokus pada peluncuran produk.