Pengaruh Firm Size, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Sub Sektor Transpotasi Periode 2018-2022 Pada Bursa Efek Indonesia - Putri, Alya Salsa; Pebriani, Reny Aziatul; Nurkholis, Kgs. M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh Firm Size, Debt to Equity Ratio, dan Current Rati terhadap profitabilitas Return on Equity (ROE) perusahaan di subsektor transportasi di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan analisis kuantitatif pada 40 sampel dari subsektor transportasi periode 2018-2022, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Secara parsial, Firm Size, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, menandakan bahwa ukuran perusahaan, rasio hutang, dan likuiditas memiliki peran yang signifikan dalam mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan transportasi di BEI.