Analisis Pengaruh Chat GPT terhadap Keterampilan, Kolaborasi, dan Kreativitas Mahasiswa: Metode Systematic Literature Review Identifikasi Dampak dan Pengaruh - Arka Putri, Zahrah Hayat; Pradana, Najoan Rizky; Yustraini, Yessy Arye; Efansyah, Azriel Dirga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
ChatGPT merupakan bagian dari Artificial Intelligence (AI) yang dimana ChatGPT dapat melakukan tugas-tugas yang membutuhkan kecerdasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dan perilaku ChatGPT terhadap mahasiswa dengan menggunakan Metode Systematic Literature Review (SLR). Melalui SLR, penelitian ini akan mengidentifikasi, mengkaji, dan mengevaluasi penelitian terkait dalam kurun waktu 2019-2024. Hal inilah yang digunakan dalam mengidentifikasi jurnal secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dalam pendidikan tinggi memiliki dampak positif terhadap mahasiswa, termasuk meningkatkan keterlibatan dalam keterampilan, kolaborasi, dan kreativitas. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi terkait dengan privasi data dan etika pengembangan model AI. Hal inilah yang membuat penggunaan ChatGPT dalam sektor pendidikan membutuhkan keseimbangan untuk memastikan manfaat optimal sehingga terciptanya integritas pendidikan.