Pemanfaatan Media Website Canva untuk Meningkatkan Empati Siswa Kelas VII SMP N 1 Boja - Safitri, Martianaz Arsy; Setiawan, Agus; Lestari, Farikha Wahyu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Empati merupakan aspek penting dalam kehidupan, yang melibatkan perasaan dan pengalaman orang lain. Empati memiliki pengaruh yang luas dan dapat menyelesaikan konflik. Di era teknologi serta perkembangan pendidikan di Indonesia ini, penting untuk mengeksplor cara-cara baru dalam memberikan fasilitas pembelajaran untuk meningkatkan empati, terutama remaja yang semakin terbiasa dengan penggunaan teknologi, terutama remaja sekarang yang sudah terbiasa dengan teknologi dan media digital. Namun, pendidikan di Indonesia dalam penerapan media digital ataupun teknologi dalam meningkatkan empati belum di eksplorasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan media digital dan empati dengan pemanfaatan media website canva untuk meningkatkan empati siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP N 1 Boja menggunakan metode R&D model ADDIE pendekatan eksperimen one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data melalui angket, setelah skoring data try out, uji validitas dan uji reliabilitas, menyebar kuesioner kembali hasil dari uji validitas. Setelah skoring angket uji validitas penelitian ini berlanjut dengan membuat kategori interval, uji normalitas dan uji paired t-test yang menyatakan bahwa hipotesis menyatakan ada perbedaan nilai pretest dan postest, yang berarti empati siswa meningkat setelah dilakukan treatment melalui pemanfaatan media website canva.