Analisis Pengaruh Kompensasi Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Lintas Buana Unggul Dengan Lama Kerja Sebagai Variabel Moderating - Shafira, Meifanny Azri; Simanjuntak, Rahmad; Gultom, Parapat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Banyak cara untuk perusahaan agar mencapai tujuannya salah satu caranya ialah dengan tercapainya kesejahteraan karyawan. Perusahaan yang baik ialah yang memperhatikan sumber daya manusianya yang mana dengan perhatian oleh perusahaan membuat karyawan perusahaan menjadi semakin loyal serta meningkat kinerja karyawan perusahaan. Dalam penelitian ini dipilih kompensasi kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja sebagai variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Karena ketiga variabel tersebut merupakan variabel utama bagi karyawan untuk meningkatkan kinerja nya. Lalu lama kerja dipilih sebagai variabel moderasi untuk melihat kesinambungan antara lama kerja terhadap kinerja karyawan.