Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Di Era Otonomi Daerah (Analaisis Keterlibatan Masyarakat Kelurahan Banjaran dalam Perencanaan PRODAMAS di Kota Kediri) - Septyan, Rendra Wahyu (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Society Participation Development Planning in The Era of Regional Autonomy (Analysis of Society InvolvementÂ  Banjaran Village on PRODAMAS Planning in Kediri City).Community participation is vital for effective village development planning. Without community participation, village development planning will not answer community needs and concers of development. This research aims to describe and to analyse society participation in PRODAMAS program planning in Banjaran Village Kediri City. This study applied mixed methods by combining Social Network Analysis method and qualitative descriptive method to analyse networks among actors PRODAMAS. This study is conducted at BAPPEDA Kediri City and Banjaran Village as one of the institute and the venue for the program. Results of the study found that high enthusiastic citizen cause increased community participation. The program was very beneficial community succeeded in making the public to participate making the planning program Keywords: Society Participation,PRODAMAS, Kediri City Â  Abstrak: Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Era Otonomi Daerah (Analisis Keterlibatan Masyarakat Kelurahan Banjaran Dalam Perencanaan PRODAMAS di Kota Kediri). Partisipasi masyarakat sangat penting dalam menentukan perencanaan pembangunan kelurahan yang baik. Tanpa adanya partisipasi masyarakat perencanaan pembangunan kelurahan tidak akan mampu menjawab secara efektif kebutuhan pembangunan dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam perencanaan program PRODAMAS di Kelurahan Banjaran Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kombinasi (mixed method) dengan mengkombinasikan analisis jejaring sosial (social network analysis) dan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menjelaskan dan menganalisis hubungan pelaku kebijakan yang terlibat dalam proses perencanaan PRODAMAS. Lokasi penelitian ini mengambil lokasi di BAPPEDA Kota Kediri dan di Kelurahan Banjaran dikarenakan BAPPEDA Kota Kediri sebagai perencana awal dari program PRODAMAS dan Kelurahan Banjaran sebagai salah satu instasi dan tempat berlangsungnya program tersebut. Hasil penelitian ini menemukan bahwa antusias warga yang tinggi menyebabkan partisipasi masyarkat meningkat. Program yang sangat menguntungkan masyarakat itu berhasil membuat masyarakat untuk berpartisipasi membuat perencanaan program. Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, PRODAMAS, Kota Kediri