Pengaruh Terapi Pemberian Sayur Jantung Pisang dan Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Cibatu Kabupaten Garut Tahun 2023 - Mustikasari, Mulya; Rini, Ageng Septa; Jayatmi, Irma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Garut tahun 2021 baru mencapai 68,70% dari target 85%. Puskesmas Cibatu cakupan ASI eksklusif pada tahun 2022 baru mencapai 54,5% dan masih jauh dari target yang ditetapkan sebesar 85%. Banyak faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif diantaranya adalah asupan gizi yang rendahJantung pisang dan daun kelor memiliki potensi menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang efekif meningkatkan dan memperlancar produksi ASI, jantung pisang mudah didapat sehingga cocok untuk membantu meningkatkn memperlancar ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi pemberian sayur jantung pisang dan ekstrak daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Nifas. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen dengan Pre test - Post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas sebanyak 108 orang. Besar sampel dihitung berdasarkan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 52 responden yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 26 kelompok eksperimen dan 26 kelompok kontrol. Teknik sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney Test.  Rata-rata skor produksi ASI sebelum diberikan sayur jantung pisang sebesar 56,54 dan sesudah diberikan sayur pepaya sebesar 90. Pada kelompok ekstrak daun kelor sebelum diberikan sebesar 56,92 dan sesudah diberikan sebesar 90,77. Hasil bivariat diperoleh p-value 0,069. Tidak terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI antara kelompok yang diberi sayur jantung pisang dan kelompok yang diberi ekstrak daun kelor dengan p-value 0,690. Diharapkan bagi puskesmas melalui petugas kesehatan agar menganjurkan kepada ibu nifas untuk mengkonsumsi sayur jantung pisang dan ekstrak daun kelor untuk meningkatkan produksi ASI.