PENGARUH BANTUAN ZAKAT PRODUKTIF OLEH LEMBAGA AMIL ZAKAT TERHADAP PENDAPATAN MUSTAHIK (Studi Pada LAZIS Sabilillah dan LAZ El Zawa Malang) - Haikal Luthfi Fathullah; Arif Hoetoro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Dalam pandangan Islam, salah satu upaya untuk pengentasan kemiskinan yaitu dengan zakat. Pendayagunaan zakat tidak sebatas untuk penggunaan konsumtif tetapi untuk usaha produktif. Dengan mendayagunakan zakat produktif diharapkan mustahik penerima zakat dapat menghasilkan sesuatu secara terus-menerus sehingga dapat keluar dari jeratan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bantuan Zakat produktif secara simultan dan parsial yang disalurkan oleh Lembaga Amil Zakat terhadap pendapatan mustahik. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 pada masing-masing lembaga amil zakat. Hasil penelitian ditemukan bahwa secara simultan bantuan modal usaha, pelatihan usaha, pendampingan usaha, dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan mustahik. Secara parsial, bantuan modal usaha, pelatihan usaha, pendampingan usaha, dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan mustahik. Dari hasil tersebut, lembaga amil zakat telah memberikan bantuan secara optimal dalam meningkatkan pendapatan mustahik. Kata Kunci: Kemiskinan, bantuan zakat produktif, dan pendapatan mustahik