Meningkatkan Keterlibatan Peserta Didik SMA Negeri 6 Palembang pada Pembelajaran PPKn melalui Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pendekatan Pembelajaran SCL - Mandala Putra, Alfariza Dwi; El Faisal, Emil; Dahlia, Dahlia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) guna meningkatkan keterlibatan peserta didik kelas XI.9 SMA Negeri 6 Palembang menjadi lebih aktif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam pendekatan pembelajaran student centered learning (SCL). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui asesmen, observasi kelas, dan dokumentasi. Strategi pembelajaran berdiferensiasi digunakan untuk menyesuaikan jalanya pembelajaran pada kebutuhan dan karakteristik peserta didik, seperti kesiapan belajar, minat, dan gaya belajar. Pendekatan pembelajaran student centered learning digunakan untuk mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui berbagai aktivitas belajar yang berpusat pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam pendekatan pembelajaran student centered learning dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik menjadi lebih aktif pada pembelajaran PPKn. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan keterlibatan aktif para peserta didik dalam diskusi, tanya jawab, dan presentasi. Kesimpulannya, strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam pendekatan pembelajaran student centered learning efektif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik menjadi lebih aktif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.