Efektifitas Pada Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantu Multimedia Untuk Mewujudkan Class Well-Being - Amimah, Zulaekhah; dwijayanti, Ida; Siswanto, Joko; Ismartiningsih, Ismartiningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di abat-21 ini, dimana teknologi terus berkembang dengan cepat menjadi topik yang memerlukan perhatian dari semua aspek pendidik. Pendekatan yang inovatif dan menarik perharian untuk diterapkan adalah pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan bakat dan gaya belajar siswa. Proses pembelajaran yang berpusat pada siswa mampu memberikan pemahaman materi yang lebih mendalam serta mampu menghasilkan pengalaman belajar yang menarik dan mengasyikkan. Sehingga siswa tidak merasa tertekan dan bosan dalam mengikuti pelajaran. Peneliti dalam penelitian ini ingin menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dengan berbantuan multimedia untuk mewujudkan class well-being. Dengan demikian penelitian ini bertujuan yaitu 1) Mengetahui ketercapaian ketuntasan siswa dalam belajar (mastery learning), 2) Berpengaruhnya pembelajaran berdiferensiasi dengan berbantuan multimedia, dan 3) Terwujudnya class well-being dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, teknik analisis yang digunakan meliputi pemberian angket, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis penelitian diketahui bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan multimedia dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Selain itu pembelajaran berdiferensiasi berbantuan multimedia sangat efektif di terapkan untuk mewujudkan class well-being. Sehingga dapat memperoleh perbedaan hasil prestasi belajar siswa yang signifikan dari sebelum dan sesudah penerapan.