An Analysis of Speech Styles Used by Rara as The Main Character in “Imperfect: Karir, Cinta & Timbangan” Movie - Pasaribu, Dusman; Manik, Sondang; Pasaribu, Arsen Nahum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gaya bicara dan gaya bicara yang dominan digunakan oleh Rara dalam film Imperfect: Karir, Cinta, & Timbangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Dalam menganalisis data, penulis menonton film, mentranskrip ucapan-ucapan Rara yang terdapat dalam film, dan menganalisis data berdasarkan teori Martin Joos (1967). Dalam penelitian ini, penulis menemukan ada 79 data yang telah diklasifikasikan ke dalam lima gaya bicara. Yaitu gaya beku, gaya formal, gaya konsultatif, gaya kasual, dan gaya intim dengan gaya beku terjadi 1 kali sebesar 1,27%, gaya formal terjadi 5 kali sebesar 6,33%, gaya konsultatif terjadi 5 kali sebesar 6,33 %, gaya kasual terjadi sebanyak 54 kali sebesar 68,35%, dan gaya intim terjadi sebanyak 14 kali sebesar 17,72%. Berdasarkan hasil penelitian, gaya dominan yang digunakan oleh Rara dalam film “Imperfect: Karir, Cinta & Timbangan” adalah gaya kasual dengan jumlah 54 (68,35%). Hal ini dikarenakan genre film tersebut adalah komedi romantis sehingga tidak perlu banyak menggunakan bahasa formal dan gaya casual digunakan untuk percakapan sehari-hari dalam situasi santai atau informal dengan orang-orang yang memiliki hubungan dekat seperti dengan teman, pacar atau pacar, dan keluarga.