Pengelolaan Program Hibah Air Minum Dalam Mengatasi Ketersediaan Air Minum Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah Di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang - Duhita, Eka Gita (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Management of  Drink Water Grant In Overcoming The Drink Water Availability For Low Income Societies at Municipal Waterworks of Malang City. The research aimed at knowing describing, and analyzing how the program management, the supporting factors and inhibiting factors of the drink water grant in overcoming the drink water availability in the low income societies. In the research the researcher used descriptive research with qualitative approach and by using descriptive analysis interaktif. The implementation of Drink Water Grant Program will use the mechanism that suitable with the PMK 168/2008 about  Local Grant and Financial and PMK 169/2008 about The Procedure to Channel The Grant to The Local Government. Based on the results, the drink water grant program in overcoming the drink water availability for the low income societies has been implemented since 2010-2014 and focused to the low income societies in accessing the drink water to fulfill the daily needs. The inhibiting factors in here in the service to the customers should be considered more so the societies will give better responses so the program will run well in the future. Keywords: The Management of Drink Water, Low Income Societies, PDAM Kota Malang   Abstrak: Pengelolaan Program Hibah Air Minum Dalam Mengatasi Ketersediaan Air Minum Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan, dan menganalisis pelaksanaan pengelolaan program, faktor pendukung dan penghambat dari pengelolaan program hibah air minum dalam mengatasi ketersediaan air minum bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan  analisis interaktif. Prosedur  Program Hibah Air Minum menggunakan Peraturan Menteri Kesehatan  no. 169 tahun 2008 tentang Tata Cara Penyaluran Hibah Kepada Pemerintah Daerah juga no. 168 tahun 2008 tentang Hibah Daerah. Hasil penelitian yang telah dilakukan, pelaksanaan pengelolaan program hibah air minum dalam mengatasi ketersediaan air minum bagi masyarakat berpenghasilan rendah ini dijalankan mulai tahun 2010-2014 dan diutamakan kepada masyarakat yang berpenghasilan rendah dalam mengakses air untuk memenuhi kehidupan sehari-harinya. Faktor penghambatnya dalam proses pelayanan kepada masyarakat agar lebih diperhatikan agar masyarakat lebih baik lagi responnya sehingga program ini kedepannya berjalan dengan baik.   Kata kunci: Pengelolaan Program Hibah Air, Masyarakat Berpenghasilan Rendah, PDAM Kota Malang