Gambaran Academic Stressor Pada Siswa Kelas X Kecantikan SMKN 6 Semarang - Maelani, Atika; Juliejantiningsih, Yovitha; Wahyuni, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Academic stresor merupakan stres yang berasal dari proses pembelajaran yang mendapatkan tekanan. Penelitian ini dilakukan karena peneliti ingin mengetahui gambaran academic stressor yang dialami siswa kelas X Kecantikan SMK N 6 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sample random sampilng. Hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan olah data, Academic stressor paling berpengaruh terhadap stress akademik siswa kelas X Kecantikan SMKN 6 Semarang secara keseluruhan disebabkan oleh tiga Aspek. Aspek yang paling tinggi yakni persepsi diri akademik yang memperoleh 84.4%. Kemudian yang kedua dengan aspek situasi belajar dengan presentase sebanyak 81.3% dan yang terakhir yakni aspek espektasi akademik dengan kategori sedang, adapun perolehan presentasenya sebesar 71.9%.