Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Kemitraan Koperasi dan Usaha Mikro: Sebuah Studi Pada Sektor Pertanian - Syabrinildi, Syabrinildi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan melibatkan hambatan seperti keterbatasan akses ke sumber daya dan manajemen yang kurang efektif di pihak koperasi, serta tantangan modal, pasar tidak stabil, dan keterampilan manajerial terbatas di pihak usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana kemitraan antara koperasi dan usaha mikro di sektor pertanian dapat berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan populasi sebanyak 34 pelaku usaha mikro yang bermitra dengan koperasi di sektor pertanian. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket Likert, dengan analisis menggunakan perangkat lunak SPSS 22 dan metode regresi linier berganda untuk memahami pengaruh kemitraan terhadap pemberdayaan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan kemitraan koperasi dan usaha mikro memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.