Gambaran Konsep Diri Pengguna Media Sosial Pada Remaja: Systematic Review - Kotijah, Siti; Ramadina, Rizma Dwi; Dianova, Vivi Uma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
atar Belakang: Penggunaan media sosial di kalangan remaja saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok yang jika tidak terpenuhi akan dianggap ketinggalan zaman. Namun di sisi lain, penggunaan media sosial saat ini telah menimbulkan berbagai dampak psikologis bagi remaja, salah satunya adalah terganggunya harga diri. Maksud dan Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran harga diri pengguna media sosial di SMA Al-Hidayah Dlanggu Mojokerto.Metode: Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu menggunakan teknik non-probability sampling khususnya purposive sampling. Variabel penelitian diukur menggunakan skala harga diri yang terdiri dari 17 item. Jumlah sampel sebanyak 60 orang yang mengikuti penelitianHasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat harga diri pada pengguna media sosial di di SMA Al-Hidayah Dlanggu Mojokerto berada pada tingkat tinggi dengan jumlah 43 orang (71,6%). Harga diri yang dilihat berdasarkan jenis kelamin menunjukkan tidak ada perbedaan yang begitu berbeda yang dialami oleh laki-laki maupun perempuan. Jika ditinjau dari jenis kelamin, durasi atau waktu, status atau jenis pekerjaan, media sosial yang banyak digunakan, dan sumber koneksi maka gambaran harga diri pada pengguna media dosial di SMA Al-Hidayah Dlanggu Mojokerto berada pada kategori tinggi.Kesimpulan: Penggunaan media sosial yang berorientasi pada orang lain dapat mempengaruhi harga diri. Dengan demikian, perlu adanya penelitian tentang penggunaan media sosial secara positif dan mengkaji hubungan antar aspek yang menyebabkan remaja melakukan perbandingan sosial.