Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020 – 2022 - Nababan, Bryan; Waty, Lenita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengkajian ini bertarget sebagai pengaruh untuk menilai situasi profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap perusahaan subsektor minuman & makanan yang terverifikasi di BEI sejak 2020-2022 dan hubungannya terhadap tindakan penghindaran pajak. Menilai semakin melunjaknya perkembangan tingginya nilai konsumsi makanan dan minuman masa ini menunjukkan bahwa adanya profit yang besar pada perusahaan, tentu dapat memicu adanya kecurangan-kecurangan didalam praktik manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan uji asumsi klasik, statistik deskriptif yang mencakup uji normalitas data, uji multikolinearitas serta heterokedastisitas, lalu uji hipotesis dengan uji koefisien determinasi, uji T dan uji F. Maka disimpulkan pengkajian ini, Profitabilitas berdampak signifikan pada Penghindaran Pajak dengan angka 1.810 > 1.688 dengan sign 0.079 > 0.05 serta Kepemilikan Manajerial berdampak signifikan pada Penghindaran Pajak dengan angka 0.732 > 1.688 dengan sign 0.598 > 0.05. Namun pada uji F, disimpulkan profitabilitas dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dengan angka 1.830 > 2.87 dengan sig 0.176 > 0.05.