Analisis Pengelolaan Keuangan Desa Studi Kasus Pada Kantor Desa Mekarmukti Bandung Barat - Aldiansyah, Muhamad Aprila; Permana, Yudi Ferdiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengurusan finansial dusun ialah seluruh aktivitas yang mencakup pemograman, penerapan, penatausahaan, peliputan, serta pertanggungjawaban finansial dusun. Riset ini bermaksud buat mengenali pengurusan finansial desa di Desa Mekarmukti telah cocok dengan asas- asas pengurusan finansial dusun. Tata cara yang dipakai merupakan tata cara kualitatif dengan metode pengumpulan informasi semacam pemantauan, tanya jawab serta pemilihan. Hasil riset ini membuktikan kalau pengurusan finansial dusun di Mekarmukti telah cocok dengan asas- asas pengurusan finansial dusun semacam kejernihan, akuntabilitas serta partispasi warga meski sedang belum maksimum. Ada pula halangan yang terjalin dalam pengurusan finansial dusun di Desa Kuta Kerangan ialah pangkal energi orang yang sedang lemas serta warga yang belum sepenuhnnya yakin pada rezim desa.