Aplikasi Pembelajaran Tematik Kelas VI dalam Hubungan Al-Qur’an ataupun Hadits di MIS Ikhwanul Muslimin II Berbasis Android - Sinambela, Sofiatu Zahro; Ikhwan, Ali; Alda, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembelajaran tematik merupakan penggabungan ataupun perpaduan dari beberapa mata pelajaran dalam lingkup Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar. Pembelajaran tematik yang saat ini dilakukan di MIS Ikhwanul Muslimin II Percut Sei Tuan masih menggunakan metode konvensional dimana guru hanya menggunakan satu sumber buku sebagai modul ajar tanpa ada penerapan dan pengaplikasian teknologi sehingga membuat guru kurang bereksplorasi pada sumber materi lain dan pembelajaran terkesan membosankan bagi peserta didik. Pada skripsi ini penulis merancang sebuah aplikasi pembelajaran tematik berbasis android untuk kelas VI MIS Ikhwanul Muslimin yang mengintegrasikan materi, video dan kuis dimana guru dapat secara mandiri menambah, mengedit, dan menghapus materi sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi Pembelajaran Tematik dibangun menggunakan aplikasi berbasis web based yaitu Kodular. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Reseach and Development). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pembelajaran tematik berbasis android yang dapat dijalankan pada perangkat android dengan versi minimum 6.0. Marshmellow.