Kerja Sama Migas Premier Oil Natuna Sea B.V dengan Pemerintah Indonesia Terhadap Keamanan Energi Indonesia Tahun 2015 - 2019 - Maulani, Maghfira Tri; Nizmi, Yusnarida Eka; Olivia, Yessi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Isu keamanan energi (energy security) menjadi salah satu isu global yang sangat penting. Kesadaran masyarakat internasional mengenai keamanan energi semakin meningkat, dimana energi merupakan motor penggerak bagi segala aktivitas kehidupan disemua sektor sehingga sangat vital. Premier Oil Natuna Sea B.V sebagai salah satu perusahaan minyak dan gas bumi asing di Indonesia bertanggung jawab atas pengaruh serta ancaman terhadap keamanan energi Indonesia.Menggunakan teknik analisis dokumen (document analysis), kajian pustaka dan wawancara pemangku kepentingan dengan cara mencari data menggunakan sumber tertulis yang mencerminkan pemakaian bahasa sinkronis. Penulis juga menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menghasilkan serta menguraikan secara sistematis dan mendalam mengenai bagaimana suatu kerja sama minyak dan gas bumi dalam hal eksplorasi, produksi serta eksploitasi oleh Premier Oil Natuna Sea B.V sebagai Multinational Corporation (MNC) dari Inggris terhadap keamanan energi Indonesia.Kerja sama tersebut telah berkontribusi secara positif terhadap keamanan energi Indonesia melalui berbagai upaya, termasuk peningkatan produksi migas, transfer teknologi, pengembangan infrastruktur, dan penguatan hubungan antara pihak swasta dan pemerintah. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti perubahan regulasi, fluktuasi harga minyak dunia, dan isu-isu lingkungan. Kerja sama ini terus diperkuat dan dikelola dengan baik guna memastikan keberlanjutan pasokan energi Indonesia dimasa depan.