Pembangunan Ekonomi Lokal Melalui Pengembangan Objek Wisata Religi (Studi pada Revitalisasi Kawasan Ampel Surabaya) - Rositasari, Fariani (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Local Economic Development Through the Development of Religious Tourism Object (Study on Revitalization Ampel Surabaya). This research was conducted by Local Economic Development Through the Development of Religious Tourism Attractions in particular of the Revitalization Ampel Surabaya associated with tourism potential by region. Issues raised is how the form of local economic development through the development of religious tourism objects in neighborhood revitalization Ampel Surabaya. Based on the results of research and analysis has been done, it can be seen that the presence of religious tourism in Surabaya related to the management of objects of pilgrimage as listed in Regional Regulation Surabaya No 23 of 2012 on Tourism and Regional Regulation Surabaya No12 of 2014 About the RTRW Surabaya year 2014-2034. The various steps improving the local economy through the development of religious tourism objects in neighborhood revitalization Ampel Surabaya has been conducted in cooperations with various stakeholders, but itâ€™s still not effective cause there are still some constraints that result from these efforts. These obstacles include the still many street vendors selling goods on the street, lack of traveler awareness to maintain the cleanliness of the environment, there is still a lack of availability of facilities and infrastructure, a lack the ability of human resources, and lacking of control and supervision. Keywords: Local Economic Development, Religious Tourism . Abstrak: Pembangunan Ekonomi Lokal Melalui Pengembangan Obyek Wisata Religi (Studi Pada Revitalisasi Kawasan Ampel Surabaya). Penelitian ini dilakukan berdasarkan Pembangunan Ekonomi Lokal Melalui Pengembangan Objek Wisata Religi khususnya pada Revitalisasi Kawasan Ampel Surabaya terkait dengan potensi wisata yang dimiliki oleh suatu daerah. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana bentuk pembangunan ekonomi lokal melalui pengembangan obyek wisata religi pada revitalisasi kawasan Ampel Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang sudah dilakukan maka diketahui bahwa keberadaan wisata religi yang ada di Surabaya terkait dengan pengelolaan objek ziarah sebagaimana tercantum dalam Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 23 Tahun 2012 Tentang Kepariwisataan dan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 12 Tahun 2014 Tentang RTRW Kota Surabaya Tahun 2014-2034. Berbagai langkah dalam meningkatkan ekonomi lokal melalui pengembangan obyek wisata religi pada revitalisasi kawasan Ampel Surabaya telah dilakukan melalui kerjasama dengan berbagai pihak terkait, namun masih belum efektif karena masih adanya beberapa kendala yang ditimbulkan dari upaya tersebut. Hambatan tersebut meliputi masih banyaknya PKL yang berjualan di pinggir jalan, kurangnya kesadaran wisatawan untuk menjaga kebersihan lingkungan, masih kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana, kemampuan dari SDM yang masih kurang, serta kurangnya kontrol dan pengawasan. Â  Kata Kunci: Pembangunan Ekonomi Lokal, Wisata Religi