Analisis Clustering Menggunakan Metode K-Means Pada Kemiskinan Di Jawa Timur Tahun 2020 - Ferdiansyah, Indra; Huda, Baenil; Hananto, Agustia; Tukino, Tukino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memecahkan tingkat kemiskinan di jawa timur pada tahun 2020 menggunakan metode clustering, khususnya metode K-Means. Kemiskinan, sebagai permasalahan sosial yang rumit, menjadi fokus penelitian ini, dengan harapan bahwa pengidentifikasi pola-pola mendasar dapat memberikan wawasan berharga untuk perencaan kebijakan pembangunan. Data yang digunakan dalam penelitian mencakup indikator-indikator ekonomi, pendidikan, dan kesehatan yang terkait dengan kemiskinan. Hasil clustering dengan menggunakan tools orange menghasilkan 3 cluster yaitu cluster 1 terdapat 6 kota/kabupaten dengan tingkat angka terendah cluster 2 terdapat 10 kota/kabupaten tingkat kemiskinannya menengah, cluster 3 terdapat 23 kota/kabupaten tingkat kemiskinannya tertinggi