Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Peserta Didik Di Indonesia dengan Pendekatan Eksistensial: Systematic Literature Review - Hafizah, Mutia; Netrawati, Netrawati; Karneli, Yeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kekerasan seksual terhadap pelajar di Indonesia merupakan permasalahan serius yang memerlukan perhatian mendalam dalam upaya pencegahan dan pengobatannya. Stidi Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk menggali potensi pendekatan eksistensial sebagai solusi mengatasi permasalahan tersebut dalam konteks pendidikan. Dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendekatan eksistensial dapat berkontribusi dalam memahami akar penyebab kekerasan seksual, meningkatkan kesadaran diri, dan memberdayakan siswa untuk mengidentifikasi, mengatasi, dan mencegah situasi kekerasan seksual. Hasil tinjauan pustaka ini mengungkapkan potensi pendekatan eksistensial untuk memberikan perspektif mendalam dan pemahaman yang kuat terhadap permasalahan ini, serta memberikan panduan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pencegahan kekerasan seksual terhadap pelajar di Indonesia. Temuan ini memberikan landasan penguatan peran pendidikan dan kesadaran diri sebagai langkah penting dalam melindungi siswa dari ancaman kekerasan seksual.