Intervensi Pelatihan untuk Meningkatkan Motivasi dan Komitmen Pada Anggota Organisasi Karang Taruna Bintang Timur Sompok - Mustika, Diva; Putri, Jed Sarini; Putri, Endah Arianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Remaja merupakan tolak ukur pemersatu bangsa. Pemersatu remaja adalah keharmonisan dialektika dan implementasi. Kemajuan atau kehancuran bangsa dan negara banyak tergantung pada kaum mudanya sebagai agent of change (agen perubahan). Remaja adalah individu yang memiliki karakter dinamis, artinya dapat memiliki karakter yang bergejolak, optimis, dan belum mampu mengendalikan emosi yang stabil, Di setiap organisasi dapat dipastikan terjadi permasalahan organisasi, salah satu fenomena permasalahan organisasi yang terjadi pada Karang Karang Taruna Bintang Timur Sompok yang dimana permasalahan yang muncul yaitu menurunnya komitmen organisasi akibat demotivasi anggotannya. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis permasalahan yang ada di Karang Taruna Bintang Timur Sompok. Hasil dari analisis didapatkan bahwa Karang Taruna Bintang Timur Sompok mengalami permasalahan. Diantaranya kurangnya komitmen berorganisasi dengan kurangnya tanggung jawab dan keaktifan anggotanya. Atas permasalahan ini dibutuhkan sebuah rancangan intervensi, yaitu pelatihan peningkatan komitmen organisasi.