Peranan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Savon, Indah Maulida; Hanim, Wirda; Hasanah, Uswatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut terkait peranan model Problem Based learning (PBL) dalam meningkatkan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Model PBL ini adalah model yang berdasarkan permasalahan di dunia nyata yang dapat meningkatkan daya berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah. Kajian literature review yang digunakan untuk mengumpulkan data yang akan dianalisis melalui penelusuran google cendekia. Model pembelajaran Problem Based learning dapat meningkatkan perkembangan kognitif siswa dan karakteristik siswa. Siswa akan termotivasi dengan adanya kegiatan yang di dalam kelas ataupun di luar kelas. Selanjutnya, pada karakteristik siswa akan terbentuk seperti aktif, kreatif, mandiri, dan berpikir kritis. Siswa dapat memahami permasalahan melalui hal yang ada disekitar atau benda konkret. Berdasarkan hal tersebut pada peranan model pembelajaran Problem Based learning sangat cocok dilakukan dari kelas IV atau kelas V untk membangun kemampuan berpikir kritis siswa. Kemampuan berpikir kritis nantinya akan membantu siswa dalam memecahkan masalah yang dihadapi di dunia nyata.