Tipologi Pembelajaran Bahasa Arab di Masyarakat Jawa dengan Pendekatan Konstruktivisme Sosial - Mulia, Mulia; Nazili, Nazili; Jayanti, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
pemahaman penuh tentang bahasa adalah aspek paling penting dalam pembelajaran dan pengajaran bahasa. Penggunaan bahasa harus efektif dalam menyampaikan informasi. Penelitian ini dilakukan untuk memperjelas jenis-jenis pembelajaran bahasa Arab pada masyarakat Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan kualitatif. Penelitian ini mengambil pendekatan antropologi dan memandang manusia sebagai objek yang utuh dan kompleks. Belajar bahasa Arab sudah menjadi kebiasaan sehari-hari bagi santri, Pembelajaran bahasa Arab penting karena penting untuk menjaga keterampilan keagamaan. Penelitian ini berkaitan dengan masyarakat Jawa dan berbasis pada Masyarakat Jawa, Masyarakat Jawa dan Santri Pesantren yang diprakarsai oleh Clifford Geertz. Selain itu, peneliti menggunakan teori konstruktivis sosial Vygotsky untuk menganalisis hasil data lapangan. Penelitian ini dilakukan pada salah satu dusun ketegan yang ada di Mojokerto.