ANALISIS PREFERENSI PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK PADA KERETA API COMMUTER JABODETABEK - Lia Handayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi penggunaan uang elektronik sebagai pilihan alat bayar tiket di kereta api commuter Jabodetabek. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel pendapatan, harga, kualitas produk, biaya, kemudahan,  dan  informasi  yang  diperoleh.  Penelitian  menggunakan  alat  analisis  regresi berganda   dengan   metode   pengumpulan  data   primer   berupa   kuisioner.   Hasil   penelitian menunjukan bahwa variabel harga, kualitas produk, dan kemudahan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap preferensi penggunaan uang elektronik untuk membeli tiket kereta api commuter Jabodetabek. Sedangkan untuk variabel pendapatan, biaya, dan informasi yang diperoleh tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa masyarakat lebih puas menggunakan uang elektronik untuk membeli tiket dibandingkan menggunakan uang tunai. Kepuasan ini nantinya mampu meningkatkan volume transaksi uang elektronik yang akan berpengaruh terhadap peningkatan transaksi non tunai. Peningkatan transaksi non tunai ini akan menciptakan suatu keadaan less cash society yang akan berdampak pada percepatan perputaran aktivitas ekonomi, dan menciptakan sistem pembayaran yang cepat, aman, dan efisien.     Kata  Kunci  :  Perkembangan  Uang  Elektronik,  Penerapan  di  KA  commuter  Jabodetabek, Preferensi, less cash society.