Pengaruh Profesionalisme Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Pirngadi Kota Medan - Tampubolon, Yosua Jhonatan; Ginting, Simson (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui terdapat pengaruh atau tidak antara profesionalisme pegawai dengan kualitas pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Kota Medan dan; Mengetahui seberapa besarpengaruh profesionalisme pegawai terhadap kualitas pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan menggunakan observasi dan kuesioner yang disebar kepada responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang masih di rawat pada ruangan instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Kota Medan. Metode penentuan sampel menggunakan accidental sampling, dan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 50 pasien rawat inap sebagai responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dan uji hipotesis (Uji t). Hasil analisis penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan pada profesionalisme pegawai terhadap kualitas pelayanan rawat inap sebesar 65,2%, dan sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini, dapat diketahui bahwa semakin tinggi profesionalisme yang dimiliki oleh pegawai instalasi rawat inap, maka akan semakin meningkat juga kualitas pelayanan yang diberikan kepada para pasien.