Eksplorasi Analisis Sentimen pada Rating Film IMDb: Pendekatan Perbandingan menggunakan Decision Tree dan Naive Bayes - Ramadhan, Naufal Jakfar; Putri, Veni Agustina Pratama; Riyadi, Dimas Ananda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Film merupakan salah satu bentuk hiburan yang sangat populer di dunia saat ini. IMDb hadir sebagai platform terkemuka dalam industri film yang memungkinkan pengguna memberikan rating dan ulasan tentang film yang mereka tonton. Analisis sentimen pada rating film IMDb menjadi penting untuk memahami respon penonton terhadap film-film tersebut. Eksplorasi ini membandingkan performa Decision Tree dan Naive Bayes dalam melakukan analisis sentimen pada rating film IMDb. Decision Tree menggunakan struktur pohon keputusan untuk mengklasifikasikan data, sementara Naive Bayes menggunakan teorema Bayes untuk menghitung probabilitas kelas dari teks. Dengan membandingkan kedua metode ini, eksplorasi ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat film, produsen, dan penonton dalam memahami bagaimana film-film tersebut diterima oleh masyarakat secara keseluruhan.