Perencanaan Pelayanan Sosial Bagi Penyandang Disabilitas (Studi Pada Pelayanan Publik Transjakarta di Provinsi DKI Jakarta) - Gumelar, Darma (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Local The Planning of Social Service For Disabled (Study on Public Service of Transjakarta at DKI Jakarta). This research appear because of the lackness of the central and also the local government to take care of disabled. The existence of the law on public service is expected to filled the needs of the community will be good service not only for a normal society but also for persons with disabilities. The aim of the research is to describve and analyze the planning of social services for disabled on the public service Transjakarta in DKI Jakarta, and also to identify the supporting factors and inhibiting factors service planning for disabled on the public service Transjakarta in DKI Jakarta. The result of this research indicate that the planning of social services for the disabled on publis services Transjakarta in DKI Jakarta contains of the polivy, goal services, and organizational framework, the activity, implementation, monitoring and evaluation. The supporting factors of the planning social services for the disabled is the availability of the supports of improving the services and the suitable Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Meanwhile, the inhibiting factors is the lack of attention and awareness, lan acquisition, and the lack of communication and stakeholder’s team work in DKI Jakarta. Keywords: Planning, Social Service, Disabilities Abstrak: Perencanaan Pelayanan Sosial Bagi Penyandang Disabilitas (Studi Pada Pelayanan Publik Transjakarta di Provinsi DKI Jakarta). Penelitian ini muncul dikarenakan kurangnya kesadaran dalam memenuhi hak bagi penyandang disabilitas serta kurangnya keseriusaan pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalam melindungi penyandang disabilitas. Adanya undang-undang tentang pelayanan publik diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang baik, tidak hanya masyarakat normal pada umumnya tetapi juga pelayanan untuk penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pelayanan bagi disabilitas pada pelayanan publik Transjakarta di Provinsi DKI Jakarta, serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat perencanaan pelayanan bagi disabilitas pada pelayanan publik Transjakarta di Provinsi DKI Jakarta dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pelayanan sosial bagi disabilitas pada pelayanan publik Transjakarta di Provinsi DKI Jakarta terdiri dari kebijakannya, tujuan arah serta kerangka organisasi, data kegiatan, implementasi, monitoring dan evaluasi masih kurang maksimal. Faktor pendukung perencanaan pelayanan sosial bagi penyandang disabilitas adalah adanya dukungan untuk peningkatan pelayanan dan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) yang memadai Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya perhatian dan kesadaran, pembebasan lahan, dan kurangnya komunikasi dan kerja sama antar stakeholder di Provinsi DKI Jakarta. Kata kunci: Perencanaan, Pelayanan Sosial, Penyandang Disabilitas