Pemilihan Alternatif Jenis Pondasi Bangunan Gedung Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) - Mananoma, Tiny; Imanuela Lembong, Joane; N.E Naseriman, Agatha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pondasi mempunyai peranan penting dalam konstruksi bangunan. Biaya, metode pelaksanaan dan dampak lingkungan sering menjadi bahan pertimbangan. Data yang ada diolah dengan metode pengambilan keputusan yaitu metode AHP. Pondai sumuran berada pada posisi pertama, pondasi bored pile berada pada urutan kedua dan pondasi tiang pancang berada pada urutan ketiga. Oleh karena itu pondasi sumuran direkomendasikan untuk proyek bangunan dalam konteks ini. Penelitian ini terbatas pada bangunan gedung bertingkat diwilayah Tondano. Penelitian ini merekomendasikan pondasi sumuran sebagai alternatif pondasi dengan biaya paling hemat dan ramah lingkungan.