The Effect of Positive Emotional Culture and Symmetrical Internal Communication on Organizational Identification in Manufacturing Company - Maya, Eka Is; Rojuaniah, Rojuaniah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara bahasa motivasi pemimpin, komunikasi internal simetris, iklim etika dan budaya emosional positif pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini dilakukan di wilayah Jakarta, Bogor, DEPOK, TANGERANG, dan BEKASI. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online dengan menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan responden. Penelitian ini dilakukan terhadap 255 karyawan pada perusahaan manufaktur. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh komunikasi internal simetris pada identifikasi organisasi dan bahasa motivasi pemimpin terhadap budaya emosional positif. Sedangkan iklim etis dan budaya emosi positif tidak berpengaruh terhadap identifikasi organisasi.Kata Kunci: Kata kunci berisi gagasan atau konsep dasar yang mewakili bidang yang diteliti