Analisis Pembelajaran Berbasis STEAM untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Pelajaran IPA Kelas - Hafizhah, Indah; Iswandi, Irvan; Susiawati, Iis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis STEAM dan mendeskripsikan analisis pembelajaran berbasis STEAM untuk menanamkan keterampilan berpikir kritis pada pelajaran IPA di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Zaytun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sampel untuk penelitian ini adalah dua kelas ya itu kelas 5-B02 dan 5-B05 yang berjumlah 53 siswa. Hasil penelitian ini diketahui bahwa, pembelajaran berbasis STEAM dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siswa, sesuai dengan pemaparan hasil tes pelajaran IPA yang memperlihatkan 43 siswa mampu mendapatkan nilai 80-100 dengan predikat baik sekali sebesar 81% dari jumlah keseluruhan sampel yaitu 53 siswa. Selain itu dalam menganalisis uraian jawaban siswa menunjukan bahwa, hasil jawaban siswa memenuhi unsur dan indikator dalam keterampilan berpikir kritis.