Examining the Challenges of the Crisis in Indonesia in Terms of Business Model Tactics - Fadhilah, Ash Shoffi Hana; Yonglei, Sun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang inovasi model bisnis sebagai perencanaan dan perancangan cara-cara baru dalam menjalankan bisnis, dengan perubahan dan perbaikan proses bisnis, baik secara internal maupun kolaborasi eksternal. Inovasi bertujuan untuk menciptakan proses kerja yang baru, sehingga meningkatkan nilai tambah bagi para pemangku kepentingan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan melibatkan pemilik UMKM sebagai subjek penelitian. Pemilihan responden dilakukan secara non-probability purposive sampling. Melibatkan 110 UMKM di Indonesia, analisis statistik menggunakan SPSS versi 25. Temuan menunjukkan dua jenis model bisnis, start-up dan transformasi, mengindikasikan UMKM menciptakan strategi untuk mempertahankan bisnis. UMKM memaksimalkan aplikasi, media sosial, dan pasar online. Rekomendasi yang diberikan adalah UMKM fokus pada strategi inovasi model bisnis, tidak menunggu sumber daya baru, dan mendukung pemerintah melalui sosialisasi, infrastruktur, dan bantuan modal