Analisis Kebijakan Dan Dinamika Pendidikan Agama Dan Keagamaan Di Sekolah - Salas, M Kamil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kebijakan dan dinamika Pendidikan agama serta keagamaan di sekolah. Dalam peraturan pemerintah nomor 55 tahun 2007 dijelaskan tentang kedudukan, fungsi, tujuan, kurikulum, bentuk:formal, non-formal dan informal, jenjang, pendidik, sarana prasarana, tempat dan lainnya tentang pendidikan agama dan keagamaan. Bahkan dalam peraturan tersebut dibahas pula pendidikan agama dan keagamaan Kristen,Katolik, Hindu, Buddha dan Khong Hucu, serta syarat-syarat pendirian satuan pendidikan keagamaan. Pendidikan agama disekolah sudah diatur sejak UU No. 4 tahun 1950, kemudian UU No. 12 tahun 1954 hingga saat ini UU No. 20 Tahun 2003, akan tetapi sering kali persoalan hak bergama bagi anak berbenturan dengan persoalan sarak. Dinamika pendidikan agama dan keagamaan di sekolah dan madrasah dapat pula dilihat dari sifat-sifat dan coraknya. Keaadan ini disebabkan karena karakter dari ajaran agama Islam itu sendiri yang cenderung adaptif dan akomodatif terhadap berbagai pengaruh dari luar.