Small And Medium Enterprises (SMEs) Empowerment Level In Malang (Study on Industrial Center of Keripik Tempe Sanan) - Kartikasari, Pramita (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstrak: Tingkat Keberdayaan Usaha Kecil dan Menengah di Kota Malang (Studi pada Sentra Industri Keripik Tempe Sanan). UKM telah Menjadi sektor penting dan memiliki kontribusi besar dalam pembangunan ekonomi, menyediakan lapangan kerja, dan juga memberikan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Penguatan ekonomi di sektor UKM dapat dilaksanakan melalui pemberdayaan. Malang merupakan salah satu daerah yang memiliki prioritas untuk mendorong pelaku ekonomi di sektor informal dan UKM menjadi lebih produktif dan kompetitif. Pusat Industri Tempe Keripik Tempe Sanan adalah salah satu pusat industri yang telah berkembang secara dinamis dibandingkan industri kecil yang lain di Kota Malang. Penelitian ini menganalisa tingkat keberdayaan di Sanan untuk menentukan langkah-langkah pengembangan selanjutnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keberdayaan UKM di Sentra Industri Keripik Tempe Sanan masih dalam tahap Non-Partisipasi pada tingkat Partisipasi Terapi. Pelatihan yang bersifat praktis dan kurang mengakomodir kebutuhan masyarakat, membuat partisipasi masyarakat masih rendah. Pemberdayaan kurang memiliki dampak signifikan pada pengembangan UKM di Sentra Industri Keripik Tempe Sanan. Kata kunci: UMKM, pembangunan ekonomi, pemberdayaan, tingkat keberdayaan Abstract: Small and Medium Enterprises Empowerment Level in Malang (Study on Industrial Center of Keripik Tempe Sanan). The SMEs has became the important sector and has huge contribution in economic development, providing employment, and also contributing to Gross Domestic Product (GDP). Economy strengthening in SMEs sector can be implemented through the empowerment. Malang is one area that has a priority to encourage the economic actors in informal sector and SMEs to be more productive and competitive. Industrial Center of Keripik Tempe Sanan is one of the industrial centers that have developed dynamically rather than the others small industries in Malang. This study is analyzed the empowerment level in Sanan to determine the next development steps. The results from this study indicate that the SMEs empowerment level of keripik tempe Sanan industry still in the stage of Non Participation in the level of Therapy Participation. The training is both practice and less to accommodate the public needs makes the public participation is still low. The empowerment has significantly less impact on the development of SMEs in Industrial Center of Keripik Tempe Sanan. Key words: Small Enterprises, SMEs, economic development, empowerment, empowerment level