KELIMPAHAN DAN TIPE MIKROPLASTIK PADA IKAN TONGKOL LISONG (Auxis rochei) DI MUARA TELUK PRIGI KABUPATEN TRENGGALEK JAWA TIMUR - Trivantira, Nindia Sukma; Fitriyah, Fitriyah (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan tipe mikroplastik pada saluran pencernaan ikan tongkol lisong (Auxis rochei) di kawasan Muara Teluk Prigi Kabupaten Trenggalek Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan dua kali ulangan. Sampel ikan dipreparasi dengan menambahkan larutan H₂O₂ 30% dan Fe(II) 0,05 M, kemudian dilakukan proses flotasi dengan NaCl 0,9% dan diidentifikasi menggunakan mikroskop stereo perbesaran 40×. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi cemaran mikroplastik pada saluran pencernaan ikan tongkol lisong yang diperoleh dari Kawasan Muara Teluk Prigi dengan tipe fragmen, film dan fiber. Total kelimpahan mikroplastik memiliki nilai sebesar 14,33 partikel dengan tipe paling banyak adalah fiber.