KAJIAN TANAMAN BUAH PEKARANGAN DI DESA SENGKUANG, SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Nabila, Rika; Wardhani, Hilda Aqua Kusuma; Ratnasari, Desi (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi sumber daya genetik buah-buahan pekarangan sebagai salah satu upaya dalam pengelolaan keanekaragaman hayati serta optimalisasi lahan pekarangan untuk kemandirian pangan keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, iventarisasi, dan wawancarqa yang ditujukan kepada masyarakat Desa Sengkuang, Sintang, Kalimantan Barat. Pengambilan data dilakukan secara purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Sengkuang, Sintang, Kalimantan Barat ditemukan sebanyak 30 spesies tanaman buah pekarangan yang dikelompokkan menjadi 13 famili. Tanaman buah yang ditanam di pekarangan yang paling banyak jenisnya secara berturut-turut adalah dari famili Myrtaceae (8 spesies), Rutaceae (5 spesies), Sapindaceae (4 spesies), Moraceae (3 spesies), Sapotaceae (2 spesies), Anacardiaceae (2 spesies), Caricaceae, Annonaceae, Lauraceae, Oxalidaceae, Musaceaem dan Areceae masing-masing 1 spesies