PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN - Ridianti, Tika (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media e-book, serta respon siswa terhadap media e-book materi keanekaragaman jenis tumbuhan obat di Kelurahan Ulak Jaya Kecamatan Sintang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian pengembangan ini dilakukan sampai tahap pengembangan (develop) saja. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Matan Hilir, Ketapang, Kalimantan Barat. Pengujian validitas e-book sebagai media pembelajaran dilakukan melalui lembar validasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata total validasi media e-book dari validator ahli media dan materi yaitu sebesar 3,51 dengan kategori valid. Hal ini menunjukan bahwa media e-book layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh nilai pada aspek penilaian faktor minat belajar sebesar 4,16 dengan kategori sangat setuju, sehingga media e-book yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Matan Hilir, Ketapang, Kalimantan Barat.