PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MIN 1 SINTANG - Dimyati, Zainal Fuadi (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa kelas V MIN Sintang Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Sintang, Kalimantan Barat pada semester genap (Semester II) tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini mengikuti desain penelitian Pre Eksperiment dengan rancangan Pretest Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MIN Sintang, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VD MIN Sintang, Kalimantan Barat yang berjumlah 32 siswa. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh media audio visual dalam pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa kelas VD Madrasah Ibtidaiyah negeri (MIN) Sintang Tahun Pelajaran 2023/2024, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thit 15,337 > ttab 1,695